МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Деятельность

Гамма-спектрометрическая съемка

Аэрогамма-спектрометрия автономно или в комплексе с другими геофизическими методами находит свое широкое применение при поисках месторождений радиоактивных, редких, цветных и благородных металлов. Высокий уровень развития отечественного и зарубежного приборостроения  в области аэрометодов в сочетании с компьютерными технологиями производства полевых и камеральных работ вывели аэрогамма-спектрометрию на одно из ведущих мест. Высокая чувствительность современных гамма-спектрометров позволяет: 

  • надежно картировать геологические образования, характеризующиеся предельно низкими содержаниями радионуклидов;

  • расчленять по составу стратифицированные образования (свиты, метаморфические комплексы, вулканические серии и др.);

  • фиксировать неоднородность строения тех или иных интрузивных комплексов (кислых, щелочных, щелочно-ультраосновных и пр.);

  • проводить оценку радиационного загрязнения обширных территорий;

Пример картирования по данным аэрогаммаспектрометрии

Карта содержаний тория                                Геологическая карта

Результаты аэрогамма-спектрометрических съемок, выполняемых с гамма-спектрометрами ГСА,  применяемых норильским филиалом ВСЕГЕИ, позволяют получать материалы по качеству, сопоставимому с аналогичными по масштабу пешеходными съемками.  По некоторым оценкам, при решении одинаковых задач аэросъемка дешевле наземных работ в 2,5-10 раз.

Пример сравнения детальности наземных и аэроработт

Карты содержаний калия

а)по данным аэросъемки масштаба 1:20000  (спектрометр ГСА-99)

б)по данным наземных измерений 1:25000 (концентрометр РКП-305)

Метаморфизм, метасоматоз и гидротермальные процессы приводят к изменению вмещающих пород, сопровождаются преобразованием структуры радиохимических полей в виде появления одного или двух элементов из триады ЕРЭ в аномальных концентрациях. В результате этих изменений нарушается равновесное соотношение ЕРЭ, сопровождаемое образованием радиогеохимической зональности, характер которой зависит от типа преобразования. Именно поэтому аэрогамма-спектрометрия автономно или в комплексе с другими геофизическими методами находит свое широкое применение при поисках месторождений радиоактивных, редких, цветных и благородных металлов.

Сводная радиогеохимическая карта