МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Деятельность

Уран и радиоактивные элементы

Поиски урановых месторождений на основе анализа и интерпретации данных аэросъемок проводятся поэтапно.

На первом этапе выполняется аэросъемка в масштабе 1:200 000, результатом которой является набор современных кондиционных карт геофизических и радиогеохимических полей.

Аномальное магнитное поле  Мощность экспозиционной дозы Радиационная температура
Содержания урана Содержания тория Содержания калия

На втором этапе проводится определение структурно-тектонической позиции площади исследования в региональном плане и построение структурно-тектонической схемы, соответствующей масштабу съемки.

     
 Глубинный структурный план /совмещенное распределение плотностных и магнитных неоднородностей/   Близповерхностный структурный план /совмещенное распределение плотностных и магнитных неоднородностей/  Региональная структурно-тектоническая схема

Третий заключительный этап представляет собой комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных, нацеленную на выявление локальных поисковых критериев уранового оруденения. Итогом комплексного подхода является выделение участков, перспективных на урановое оруденение, для проведения в их пределах крупномасштабных поисковых работ.

 
Схема геолого-геофизической интерпретации   Результат крупномасштабных наземных заверочных работ

 

По данной методике Норильским филиалом ВСЕГЕИ были проведены  поиски промышленных урановых месторождений "типа несогласия" на Анабарском щите в 2005-2006 годах, а также поиски комплексных ванадий-молибден-фосфорно-урановых месторождений в черных сланцах (Восточный Таймыр, 1999 г.)