МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Деятельность

Углеводороды

        На основе набора полученных в результате аэрогеофизической съемки исходных параметров (аномальное магнитное поле, поля мощности экспозиционной дозы, содержаний урана, тория, калия, пропана, метана) с привлечением космогеологических и гравиметрических данных производится расчет целевых трансформант, направленных на обнаружение прямых и косвенных признаков залежей углеводородов, и построение структурно-тектонической схемы. Последующая интерпретация тремя  различными методами позволяет выявить местоположение участков, перспективных на обнаружение залежей углеводородов.

Информационное поле, соответствующее сумме геофизических
поисковых критериев обнаружения залежей углеводородов

1. Формализованное суммирование геофизических аномалий, отображающих поисковые признаки нефтегазоносности, позволяет произвести предварительную оценку перспектив площади.

Карта суммарного показателя аномальности физико-химических полей

2. Экспертным путем выделяются аномалии, соответствующие физико-химическим поисковым критериям обнаружения залежей углеводородов. Последующее суммирование позволяет установить локальные участки, имеющие наибольшие перспективы.

Результат суммирования выделенных перспективных областей,
соответствующих объектам эталонных месторождений

3.Применение классификации методом ”распознавания образовов” на основе нейронных сетей позволяет выявить физико-химические  особенности эталонных объектов и по их “образу и подобию” установить местоположение потенциально перспективных участков.

 

       Результатом реализации трех различных методов прогнозирования (”распознавание образов”, формализованное суммирование, экспертный подход) является итоговая прогнозная карта. Большинство перспективных участков тяготеет к контурам локальных поднятий гетерогенного фундамента, являющихся нефтегазоконтролирующим фактором.

Карта перспектив нефтегазоносности площади по аэрогеофизическим данным

                                                                           Выделенные участки

        Перспективные области и участки, выделенные по аэрогеофизическим данным, совпадают как с известными нефтегазовыми объектами, так и с локальными структурами в осадочном чехле, выделенными по результатам сейсморазведочных работ. Это обстоятельство повышает достоверность прогноза и вероятность обнаружения в их пределах залежей нефти  и газа,  а также позволяет уточнить и локализовать места проведения сейсморазведочных работ.

Сопоставление карты перспектив нефтегазоносности
с результатами предшествующих сейсморазведочных работ