МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Компании

История компании

 

Начало проведения комплексных аэрогеофизических исследований на территории Таймыра относится к 1985 году, когда коллектив НФ ВСЕГЕИ, до декабря 2002 г. входящий в состав Геофизической комплексной партии ГГП ЦАГРЭ и ДГУП ЦАГРЭ (ВСЕГЕИ), выполнил в южной части о. Большевик (арх. Северная Земля) опытно-методические работы по внедрению комплексной аэрогеофизической станции СКАТ-77.

1987 г. о. Большевик (арх. Северная Земля) 

В последующие годы нашим коллективом были освоены и внедрены в практику работ аэрогеофизические комплексы СТК-03, КАС-1, КАС-3 (КАС-МВ); аэроэлектроразведочные модули DIP-4F, ЕМ-4Н; газоанализаторы углеводородов «Дога-М1»; ИК-радиометр; навигационные устройства: TNL-1000, Транзас, ЛОЦМАН, TRA-3500, «АБРИС-ГЕО-М», JAVAD и другие.

Комплексные аэрогеофизические работы в производственном масштабе, начиная с 1986 года, в Красноярском крае и далеко за его пределами проводятся ежегодно: южная часть о. Большевик (1986-1987 гг.), Центральный Таймыр (1988-1989 гг.), Норильский район (1990 г.), п-ов Челюскина (1991-1992 гг.), Восточно-Таймырская площадь (1993-1999 гг.), Гулинская площадь (1995-1996 гг.), Кингашская площадь (юг Красноярского края - 1996 г., 2003-2005 гг.), западная часть о. Большевик (1997 г.), восточный склон Полярного Урала (1998-2002 гг.). Хутудинская площадь (1999 г.), Ленивенская и Барковская площади (2000 г.), Соколинская площадь (2001 г.), Большехетская площадь (1999-2001 гг.), Северо-Пясинская (2002 г.), Байкаловская (2003 г.), Пуринская (2004 г.) площади.

 

1999 г. Восточный Таймыр.

 В числе работ последнего пятилетия, в том числе по заказу недропользователей, комплексной аэрогеофизической съемкой охвачены Кингашская площадь Восточного Саяна (2003-2005 гг., ОАО «Норильский никель»), территории центральной части Енисейского кряжа (2004-2006 гг., ЗАО «Полюс»), Песчаная и Самоедская площади (2005 г., Роснефть), Усть-Ордынский автономный округ (2006 г., Роснедра), северо-западная часть Магаданской области (2006 г., ОАО «Магадангеология»).

 В 2005-2007 гг. осуществлены аэрогеофизические работы масштаба 1:200 000 – 1:25 000 с целью оценки перспектив выявления промышленных урановых месторождений с богатыми комплексными рудами в западной части Анабарского щита.

 С 2005 года специализированный наземный отряд выполняет заверку геофизических аномалий с применением комплекса геолого-геофизических методов (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка ВП, ЕП, литогеохимическое опробование) в площадном и профильном вариантах (ураноносные территории Анабарского щита, низовья р. Подкаменная Тунгуска).

 В 2007 г. с целью поисков платиново-медно-никелевых руд проведена магнитометрическая съемка масштаба 1:50 000 на п-ове Канин и Северном Тимане, а также масштаба 1:10 000 – на Сырадасайской угленосной площади Западного Таймыра (BHP Billiton).

 В 2007-2008 гг. выполнена трехметодная (магнитометрия, гамма-спектрометрия, аэроэлектроразведка) аэрогеофизическая съемка масштаба 1:25 000 в юго-восточной части Читинской области вдоль строящейся железной дороги Нарын-Лугокан. Аналогичная трехметодная съемка в 2008 г. проведена на Арбинском и Тогунасском участках Амурской области.

В полевой сезон 2008 года аэрогеофизической съемкой масштаба 1:25 000 охвачены участки, перспективные на поиски платиново-медно-никелевых и силикатных никелевых руд, в горах Восточного Саяна и в северной части Енисейского кряжа.


2008 г. Читинская область

В 2010 году аэрогеофизические работы были сосредоточены в Восточном Саяне (Ак-Сугский рудный узел, Ийско-Тагульская площадь) и в Магаданской обл (Детринская площадь). На территории, примыкающей к Ак-Сугскому медно-порфировому месторождению, проведена аэросъемка с комплексом КАС, а на локальных участках опробована электроразведочная система ЭКВАТОР (разработка ЗАО «Геотехнологии».). Перспективные геофизические аномалии оперативно заверены комплексом наземных геолого-геофизических работ.

 В 2011 году первый летный отряд продолжил аэроработы на Детринском участке в Магаданской обл., а наземный отряд – на Ак-Суге. Часть наземного отряда исследовала Верхнеленинградскую золотоносную площадь на Северном Таймыре. В Чукотском АО на медно-порфировое и золотое оруденение изучалась Бургахчанская лицензионная площадь.  Первый летный отряд весь сезон отлетал на севере Иркутской обл. с целью поисков нефти и газа (Наканновский объект)

 2012 год целиком был посвящен трехканальной аэрогеофизической съемке в Норильском промышленном районе, съемка будет продолжена и в 2013 г. Наземные  геолого-геофизических работы проведены на никель, медь и платиноиды на рудопроявлении Желос. Итоговыми отчетами завершены все переходящие (Верхнеленинградский, Наканновский) объекты. 


 

Все вышеперечисленные работы проводились, как правило, с целью создания геофизических основ для геологического картирования масштаба 1:200 000 и 1:50 000 и обеспечения поисковых работ. При этом они показали свою высокую эффективность для изучения глубинного геологического строения Земли и, самое главное, для решения задач прогнозно-поисковой направленности на широкий комплекс полезных ископаемых (медь, никель, золото, платиноиды, уран, редкие и радиоактивные элементы, нефть и газ).

Так, например, на о-ве Большевик нами было локализовано более десятка перспективных участков на коренное золото. Дальнейшие геолого-поисковые и поисково-оценочные работы на этих участках подтвердили сделанный прогноз.

На севере Таймыра, в северо-восточной части п-ва Челюскина, выделен ряд участков, имеющих перспективы на обнаружение рудного золота, которые подтверждены результатами геологических поисковых работ в виде выявленных рудопроявлений коренного и россыпного золота.

На юго-востоке Таймыра, в районе Гулинского щелочно-ультраосновного интрузива, в процессе аэрогеофизической съемки нами открыта новая, ранее неизвестная интрузия (Крестовская), имеющая высокие перспективы на золото, платину, редкие земли.

На Кингашской площади выделены аномальные участки, имеющие перспективы на медно-никелевое и благороднометалльное оруденение, часть из них подтверждена результатами геологических работ, в том числе и бурением, а Верхнекингашское рудопроявление переведено в ранг крупного месторождения.

На Полярно-Уральской площади комплексная аэрогеофизическая съемка проведена с целью создания геофизической основы м-ба 1:50 000 и выделения золоторудных полей. В результате комплексной интерпретации созданы схемы разноглубинного тектонического строения этой площади и локализованы участки, перспективные на коренное золото, хромиты и редкие металлы. Сделанный прогноз подтвержден комплексом геолого-геофизических и лабораторных работ. В настоящее время на этих участках ведутся поисковые работы. Новогодненский золоторудный участок лицензирован для дальнейшего практического освоения.

В центральной части Енисейского Кряжа проведены производственные аэрогеофизические работы на площади известных золоторудных месторождений (Олимпиада, Благодатное, Ведугинское, Аяхта), а также тематические работы с целью прогноза новых золоторудных узлов и рудных полей. Работа получила высокую оценку Заказчика. Ряд перспективных рудопроявлений (Попутнинское, Панимбинская группа) последующими работами переведены в ранг месторождений.

В настоящее время коллектив НФ ВСЕГЕИ разработал и продолжает совершенствовать технологию выделения перспективных площадей на нефть и газ на основе аэрогеофизических данных применительно к западной части Енисей-Хатангского прогиба. С этой целью в 1999-2001 гг. проведены работы на Большехетской площади (18 тыс. кв. км), включающей Тайкинский, Горчинский, Восточно-Пендамаяхский и Студеный лицензионные участки. В октябре 2006 г. перечисленные участки проданы недропользователям (Сургутнефтегаз, ООО «Тагульское») с аукциона, проведенного Таймырнедра.

Продолжением работ по прогнозированию залежей углеводородов с помощью аэрогеофизических методов явилась отработка в 2002 г. Северо-Пясинской площади (17 тыс. кв. км), в 2003 г. – Байкаловской площади (9,1 тыс. кв. км), а в 2004 г. – Пуринской площади (10 тыс. кв. км). По этим объектам подготовлены отчеты, сделан прогноз на поиски УВ в западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба. На Северо-Пясинской площади в настоящее время проведены детализационные наземные сейсморазведочные и геохимические работы. На Байкаловской площади первая скважина, пробуренная на прогнозируемой перспективной структуре, дала промышленный приток нефти и газа.

В развитие углеводородной тематики в 2006 г. по заказу Роснедра проведена аэрогеофизическая съемка в Усть-Ордынском автономном округе Иркутской области на площади 10 368 кв. км. В площадном и профильном вариантах изучены особенности глубинного геологического строения территории, определена морфология фундамента Сибирской платформы, сделаны прогнозные выводы о потенциальной нефтегазоносности района. По аналогичной технологии обработаны аэрогеофизические материалы по Наканновской площади.

Наряду с решением геологических задач, нами велись работы по оценке экологического состояния промышленных и селитебных зон Норильского района, а также населенных пунктов Дудинка, Хатанга, Диксон. В результате этих исследований на территориях Норильска, Талнаха и Хатанги были выявлены участки техногенного радиационного загрязнения радионуклидом Cs -137, представлявшие угрозу жизни населения. В дальнейшем источники загрязнения были ликвидированы органами радиационной безопасности Норильского комбината.

В 2002 г. при проведении аэрогеофизических работ нами был выявлен объект опаснейшего техногенного радиационного загрязнения (Сs-137) в районе турбазы «Надежда», вблизи автострады Норильск-Талнах. Объект локализован и обезврежен силами ГО и ЧС г. Норильска.

В настоящее время Норильский филиал оснащен современными аэрогеофизическими комплексами КАС ( в самолетной и вертолетной модификациях) и способен эффективно выполнять комплекс аэрогеофизических и наземных геолого-геофизических работ для решения геологических (картировочных, поисковых) и экологических задач.